Анализ объема производства и реализации продукции

Анализ объема производства и реализации продукции.

 

Реализация продукцииАнализ деятельности предприятия стоит начинать с исследования объемов производства и темпов его увеличения. Важнейшей задачей у предприятия состоит в наиболее полном обеспечении спроса населения качествен­ной продукцией. Главными целями анализа объема производства и реализации продукции готовой являются:

■     оценка динамики важнейших показателей объема, также структуры и важно, качест­ва продукции;

■     определение воздействия факторов на естественное изменение уровня данных показа­телей;

обнаружение резервов роста выпуска и реализации готовой продукции;

■  Естественная разработка мероприятий по постижению внутрихозяйственных резер­вов.

Объем производства можно выразить в условно натуральных, натуральных,  и ценовых показателях, а также в единицах трудоемкости. Ос­новные показатели объема производства – этоваловая и товар­ная продукция. Валовая продукция является стоимостью всей произведен­ной продукции и выполненной работы, охватывая еще незавершенное произ­водство и внутрихозяйственный оборот.

Товарная продукция имеет небольшие отличия от валовой, основное это то, что в нее не включают остатки еще незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота и выражается она в действую­щих отпускных ценах (без налога на добавленную стоимость — НДС). В данное время, если на большинстве предприятий, нет внутрихозяйственного оборота и остатков неготового производства, валовая продукция полностью совпадает с товарной.

Наряду с показателями валовой и товарной продукции, для оценки выполнения поставленного плана, динамики производительности труда, уровня фон­доотдачи и прочих показателей результативности производства используются показатели чистой (условно чистой) и нормативно чистой про­дукции. Уровень нормативной чистой продукции находится путем изъятия из отпускной цены — материальных затрат, и амортиза­ционных отчислений. Норматив также может быть рассчитан суммой затрат на заработную плату с полными отчислениями в внебюджетные фонды, других элементов чистой продукции в комплексных затратах и прибыли.

Расхождение в показателях выполнения плана по объему чис­той и товарной (валовой) продукции обусловливается снижением или наоборот увеличением материалоемкости фактически выпущенной продукции. Объем реализации продукции включает в себя стоимость уже реализованной продукции, оплаченной покупателями и отгруженной. Объем реализации продукции определя­ется в принципе отпускной ценой, включая НДС. При проведении анализа объемов производства по некоторым видам однородной продукции применяют натуральные показатели. Условно натуральные, так и стоимостные, показатели при­меняются для обобщения характеристики объема производства про­дукции.

 

Объектами анализа являются:

 

■   реализация продукции и объем производства, в целом, и в частности и по ассортименту;

■   качество произведенной товарной продукции;

■   структура товарной продукции;

реализация продукции и ритмичность производства.

Анализ объема производства возникает с исследования динамики ва­ловой (товарной) продукции, в основе лежит расчет базисных и цепных тем­пов роста и прироста. Для исследования динамики объема производства ис­пользуются предоставленные данные о выпуске продукции за несколько лет в сопоставимых ценах. В таблице 5.1 изображен методический анализ динамики объема производства.

Таблица 5.1

Показатели Первый бизнес год Второй год Третий год Четвертый год Пятый год
Продукция в % к выпуску базисного года 100 108,7 121,2 132,2 150,0
Продукция в % к предыдущему году - 108,4 110,6 109,1 109,4

 

Если необходимо рассчитать среднегодовой темп роста (прироста), то он рассчитывается по средней негеометрической или средневзвешенной. К примеру, расчет по средней геометрической в рассмотренном нами случае будет такой:

 

formula_1

 

В данном примере можно судить о том, что за пять лет увеличился на 50% объем производства валовой продукции, при среднегодовом темпе роста в 9,5%.

Для снабжения более абсолютного удовлетворения потребностей населения нужно не только лишь выполнение плана по всеобщему объему выпуска, но и по номенклатуре, ассортименте.

Номенклатура – это перечень наименований товаров с указанием кодов, введенных для должных видов продукции в функционирующем на территории СНГ общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), а еще шифров или порядковая нумерация изделий по плану.

 

Ассортимент — это  перечень наименований товаров с указанием количества по каждому из них. Есть несколько типов:

полный (все виды и разновидности)

групповой (родственные группы)

внутригрупповой ассортимент.

Оценка процесса выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении планового и фактического выпуска продукции по важнейшим видам, включенные в номенклатуру.

Анализ выполнения плана по ассортименту (см. таблицу 5.2) реализовывается либо по методу наименьшего процента, иначе среднего процента. Но стоит учесть изделия, выпущенные свыше плана или совсем не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не берутся.

Таблица 5.2

Анализ ассортимента продукции, тыс. руб.

Ассортимент Выпуск продукции по Выполнение плана, % Факт. Объем, засчитываемый в выполнение плана по ассортименту
Плану Факту
Тыс. руб В % к итогу Тыс. руб В % к итогу
Изделие А 850 35.8 850.8 35.6 100.1 850
Изделие Б 900 37.9 890.1 37.3 98.9 890.1
Изделие В 255 10.7 340.5 14.3 133.5 255
Изделие Г 369.3 15.6 304.8 13.8 82.5 304.8
Итого 2374.3 100.0 2386.2 100.0 100.5 2299.9

 

Итак, процент выполнения плана по ассортименту составит:

по способу меньшего процента  — 82,5%;

 

■   а по среднему проценту  2299,9 / 2374,3 х 100 = 96,9%.

Дальше находят основания недовыполнения плана по ассорти­менту. Они бывают внешними: когда конъюнктура рынка, изменяет спрос на некоторые виды продукции и т. д. и внутренними: когда простаивается оборудование, возникает низкая культура производства, появляются недостатки в самой системе управления производством.

Анализ структуры продукции. Структура продукции — это соот­ношение удельных весов некоторых изделий во всеобщем объеме их выпус­ка. Реализовать план по структуре  обозначает сберечь в фактическом вы­пуске продукции намеченное соотношение отдельных ее видов.

При невыполнении плана по номенклатуре и его ассортименту изделий, приво­дят к определенным структурным сдвигам в составе самой продукции. Сдвиги в структуре, в своей мере, оказывают некоторое влияние на величину производительности тру­да, себестоимости и конечно прибыли продукции. Для того чтобы рассчитать влияние струк­турных сдвигов на экономические показатели, необходимо использовать разные методы:

 

Вот некоторые из них. Метод прямого счета, метод цепных под­становок, метод средних цен. Если необходимо использовать метод средних цен, то его расчет совершается по фор­муле ниже:

formula_4

Где formula_2 — прирост объема продукции за счет изменения структуры;

formula_3- соответственно фактическая и плановая (прошлая) цена группы изделий;

К1 – фактическое количество изделий в отчетном периоде, шт.

Прямой счет по всем изделиям производится по формуле:

formula_5

Где ВП1 – фактический выпуск продукции при фактической структуре;

ВП1′ — фактический выпуск продукции при плановой структуре.

При плановой структуре, фактический выпуск продукции рассчитывается при помощи умножения планового выпуска каждого из изделий на средний процент выполнения плана по выпуску готовой продукции, а также можно осуществить расчет путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес всякого изделия.

Анализ ритмичности производства. Ритмичная работа, по сути, это основное условие своевременного выпуска и как правило реализации продукции. Ритмичность обозначает равномерный выпуск продукции с соответствием  графика, в объеме и ассортименте, предусмотренные планом. Для анализирования, оценки ритмичности применяют коэффициент ритмичности, коэффициент вариации и числа аритмичности.

Коэффициент ритмичности можно определить отношением фактического (но не значительнее планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) (ВПф) к плановому выпуску (удельному весу) (ВПпл):

formula_6

где ВПплi — это плановый выпуск продукции за i периоды;

ВПнi — это недовыполнение плана по выпуску продукции в i-м периоде.

Коэффициент вариации (Квар.) определяют таким образом: как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки, быть может декаду, месяц или квартал, к среднесуточному, среднедекадному, среднемесячному или среднеквартальному плановому выпуску продукции:

formula_7

Где  formula_8

Отрицательные последствия ведут за собой не только лишь недовыполнение или скажем несвоевременное выполнение плановых заданий, но и в кое-каких случаях и перевыполнение. Вследствие этого рационально при оценке ритмичности учесть как отрицательные отклонения от плана, так и положительные отклонения. Именно для этого определяются числа аритмичности (в долях единицы) с помощью суммирования положительных и отрицательных отклонений, от планового выпуска продукции (таблица 5.3).

Таблица 5.3

Определение числа аритмичности

Декады месяца Среднесуточный выпуск продукции Уровень выполнения плана (коэфф.) Отклонение в долях единицы от плана в связи
По плану фактически С невыполнен. С перевып.
I 480 454,5 0,9469 0,0531 -
II 525 484,8 0,9234 0,0766 -
III 495 575,7 1,1630 - 0,163
Итого - - - 0,1297 0,163

Общее число аритмичности равно — 0,2927. Чем меньше ритмичность работы предприятия, тем больше сумма чисел аритмичности. В заключение анализа ритмичности рационально определить упущенную возможность с помощью умножения разности между наибольшим и наименьшим среднесуточным выпуском продукции на соответственное количество суток в рассматриваемом периоде, при этом из фактического выпуска продукции нужно исключить продукцию, произведенную за сверхурочное время.

Анализ качества продукции. Качество продукции  — это совокупность свойств продукции удовлетворяющие определенные потребности в соответствии с ее предназначением. Качество продукции охарактеризовывает параметрические, потребительские, технологические, эксплуатационные, дизайнерские свойства изделия.

Целостный порядок систематической оценки технического уровня и качества оборудования, машин и прочей техники, и аттестации продукции по категориям качества был впервые введен в 1981 году. Имевшуюся систему аттестации в 1993 году, с целью близости к международным стандартам качества, заменили на систему сертификации.

Бывают разные показатели качества, к примеру единичные (индивидуальные), характеризуют свойство продукции, а комплексные, характеризуют некоторое количество свойств, и наконец обобщающие, отражают совокупность ее свойств. Чтобы оценить выполнение плана по качеству продукции используют различные методы.

Показатели качества продукции анализируют путем сравнения фактических данных с предыдущими отчетными периодами, планом, аналогичными данными других родственных предприятий. По продукции, качество  характеризующийся сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта ( точнее кондиции) в полном объеме производства, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях, средний коэффициент сортности. Средний коэффициент сортности определяется двумя способами (табл. 5.4):

а) отношение числа продукции 1 сорта к всеобщему количеству;

б) отношением стоимости продукции всех сортов к вероятной стоимости продукции по цене 1 сорта.

Таблица 5.4

Анализирование качества продукции.

Сорт продукции Цена за ед., руб. Выпуск продукции Стоимость выпуска, тыс. руб.
план Факт. план Факт. По цене 1 сорта
План факт
I 600 3000 4000 18000 24000 18000 24000
II 500 2000 1000 10000 5000 12000 6000
III 250 1000 400 2500 1000 6000 2400
Итого - 6000 5400 30500 30000 36000 32400

 

Отсюда коэффициент сортности равен: по плану – 30500 : 36000 = 0,847; фактически  30000:32400 = 0, 926. Выполнение плана по качеству  109% (0,926 : 0,847). Кроме этого определяют, увеличился ли удельный вес аттестованной продукции, экспортной, произошло ли снижение забракованной и зарекламированной продукции и определяют факторы, повлиявшие на качество выпускаемой продукции.

Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции. Реализация продукции является завершающей стадией кругооборота средств производства. От ее величины зависят результаты финансовохозяйственной деятельности, показатели оборачиваемости и рентабельности. В связи с тем, что предприятия могут определять выручку от реализации по отгрузке продукции или по оплате отгруженной продукции, возможны два варианта методики анализа объема реализации. При первом варианте объем отгруженной и реализованной продукции совпадает. Баланс товарной продукции имеет вид:

 

РП = ГПн + ТП  ГПк,     ОП= РП,

 

где РП  реализованная продукция;

ГПн, ГПк  остатки готовой продукции на складе соответственно на начало и конец периода;

ТП  товарный выпуск продукции;

ОП   отгруженная продукция.

 

Для второго варианта баланс товарной продукции будет иметь сле дующий вид:

РП = ГПн + ТОн + ТП   ГПкТОк ; РП = ОП + ТОн   ТОк,

 

где ТОн и ТОк  остатки товаров, отгруженных соответственно на начало и конец периода.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается по формуле:

К  = ( ТПо  ТПн)/ ТПо * 100,

 

где К  искомый процент выполнения плана договорных обязательств, %;

ТПо  плановый объем продукции по заключенным договорам;

ТПн  недопоставка продукции по договорам. Анализ выполнения договорных обязательств должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

В заключение анализа объема производства и реализации продукции определяются резервы его роста. Для этого изучается структура затрат на производство, по которой можно установить, является ли производство материалоемким, энергоемким, фондоемким или трудоемким. Эффективность использования соответствующих ресурсов имеет боль шое значение для увеличения объемов продукции и прибыльности пред приятия.

Вы так же можете ознакомиться с другими похожими материалами:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставьте комментарий